Учат в школе
Образы женщин, которые вдохновляют своей силой и умом, есть во многих романах и поэмах. Среди них особой силой характеров отличается поэма «Русские женщины», которую написал Николай Алексеевич Некрасов.
Конечно, у каждого читателя есть свое представление о том, что такое сила и ум. Однако, на мой взгляд, в поэме «Русские женщины» в полной мере раскрыта женская сила, а также способность женщины любить и страдать за любовь. Н.А. Некрасов взял в центр внимания образы исторических личностей – Екатерины Ивановны Трубецкой и Марии Николаевны Волконской. Обе они – жены декабристов, которые, несмотря на дворянское происхождение, одними из первых поехали за мужьями на каторгу.
Екатерина Ивановна Трубецкая – жена декабриста Сергея Петровича Трубецкого. Она поехала за мужем к месту каторги в Иркутск, чтобы морально поддерживать его, невзирая на уговоры своих влиятельных родственников – семьи Лавалей. Родные могли бы очистить ее репутацию перед императором от отношений с государственным преступником и помочь начать жизнь заново. Но Екатерина Ивановна сделала другой выбор.

Женские образы в литературе

Ее образ одновременно собирательный для всех жен декабристов, которые последовали за своими мужьями, и уникальный. В поэме «Русские женщины» княгиня показана женщиной в высшей мере достойной, которая видит свой долг в том, чтобы разделить горькую участь любимого мужа. Во время прощания с отцом Екатерина Ивановна понимает, что ему сложно смириться с ее решением, однако надеется, что впоследствии отец будет гордиться ею. При этом принять решение уехать в Сибирь и отказаться от дворянства для Екатерины Ивановны не так уж и сложно. Хотя в этом решении она первая: именно Е. И. Трубецкая подала пример смелости женщинам, которые последовали за мужьями на каторгу. Екатерина Ивановна понимала, что жить в Сибири будет сложно, однако еще сложнее для нее было бросить мужа в одиночестве.
Княгиня Трубецкая.
Иллюстрация Д. А. Шмаринова

При встрече с губернатором княгиня Е.И. Трубецкая требует, чтобы ей выдали разрешение поехать за мужем, однако свыше был указ ее остановить. Поэтому губернатор долго и убедительно рассказывает о лишениях на каторге, пугает тем, что Екатерина Ивановна будет одна среди потерявших честь каторжников, которые могут ей навредить, утверждает, что мужу она не нужна, поскольку, совершив противоправный поступок, он тем самым показал, что о ней забыл. Губернатор напоминает княгине о долге перед отцом, угрожает, что она потеряет свой титул, однако Трубецкую ничто не может заставить изменить свое решение. Губернатор говорит, что она слаба и ослабит своим приездом мужа, но Екатерина Ивановна утверждает, что на каторгу не принесет слез. Обладая гордостью и силой воли, она уверена, что исполнит свой долг с достоинством, не проронив слезинки. Губернатор сражен ее смелостью и ему не остается ничего другого, кроме как помочь Екатерине Ивановне добраться до Сибири.

В поэме «Русские женщины» княгиня Е.И. Трубецкая описана как пример благородства, стойкости и самоотречения. Привыкшая к светскому великолепию, роскоши и достатку, она отрекается от всех этих благ ради того, чтобы быть вместе с мужем. Проявляя смелость и силу воли оставить все ради мужа, чей поступок Трубецкая считает подвигом, она презирает тех мужчин из светского общества, чьи тщеславие и самолюбие не позволили им пожертвовать личными благами ради свободы, справедливости и счастья простого народа.
Через образ Екатерины Ивановны писатель воспел прекрасные черты русских женщин – огромную силу воли, гордость, преданность, чувство собственного достоинства.

Княгиня Трубецкая. Вариант рисунка к сцене встречи княгини и губернатора.
Иллюстрация К. А. Клементьевой


До приговора мужа М.Н. Волконская ничего не знала о его деятельности и ждала ребенка. После рождения малыша, удивленная тем, что мужа долго нет, Мария Николаевна решилась поехать в Санкт-Петербург. Там она добилась свидания со своим мужем, попросив об этом императора Николая I. От мужа Мария Николаевна услышала приговор, который вынес ему Верховный уголовный суд. Несмотря на страх, она приняла решение следовать за мужем повсюду, куда бы его ни отправили.
Она понимала, что сына ей придется оставить со своими родителями, потому что мальчик был совсем мал и везти его в Сибирь означало подвергнуть смертельной опасности. Но несмотря на любовь к сыну, Мария Николаевна была готова на эту жертву. Вероятно, она понимала, что о сыне позаботятся, а вот муж ее будет на каторге один. Она решилась ехать, чтобы помочь тому, кто в ее помощи нуждается больше.

Прощание Волконской с сыном.
Иллюстрация Т. А. Александровой
Когда Мария Николаевна подала прошение императору о позволении следовать за мужем, ей ответили, что для получения такого разрешения она должна отказаться от дворянства, от семьи, от сына и былой роскошной жизни. Насколько тяжело было Марии Николаевне выполнить эти условия – неизвестно. Однако наверняка для этого нужно обладать характером необыкновенной силы и твердости. Дорога М.Н. Волконской в Сибирь в поэме Н.А. Некрасова совпадает с путем становления ее личности. Трагические события, связанные с Сергеем Григорьевичем, дали толчок к развитию нравственных и волевых качеств у Марии Николаевны. Она превращается в героиню, способную отречься от всего, что было привычно и дорого, справиться с лишениями и страданиями, поехать вслед за любимым мужем.
Путь в Сибирь для М.Н. Волконской оказался трудным, поскольку в дороге она столкнулась с жестокостью и нищетой русского народа. Притеснения народа властью, его видимые лишения привели Марию Николаевну к мысли, что поступок мужа был вынужден и верен. Уже в пути она приняла окончательное решение доехать до Иркутска, хотя ее пытались развернуть обратно на почтовых станциях, пугая новыми указами императора, который приравнивал жен декабристов, поддержавших мужей, едва ли не к государственным изменницам.

Отец Марии Николаевны долгое время не мог принять и понять смелого, но безрассудного поступка дочери, хотя высоко оценил его. Так М.Н. Волконская писала в воспоминаниях, которые легли в основу второй части поэмы Н.А. Некрасова. Образ Марии Волконской в поэме – это воплощение любви и преданности долгу жены, символ верности и самопожертвования во имя другого человека.

Н.А. Некрасов воспевает силу воли, выносливость, верность настоящих русских женщин. Он восхищается их подвигом и приравнивает его к подвигу мужей. Декабристы защищали идеалы, бросив вызов действующей власти, а жены помогли им сохранить чувство собственного достоинства и честь во время ссылки.

Княгиня М. Н. Волконская.
Иллюстрация К. А. Клементьевой

Материал подготовила
Анастасия Маргарян,
10 Б класс
Вторая героиня поэмы – Мария Николаевна Волконская, жена декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Несмотря на все уговоры близких и лишения, она последовала за мужем в далекую Сибирь.
Made on
Tilda