Интервью с директором
А.А. Лазарева: «Для меня важен каждый день в гимназии»
Трудно сосчитать, сколько раз в течение учебного года в кабинет директора гимназии №66 входили с вопросами о планах и результатах. И каждый раз Алла Александровна Лазарева находит ответы, отмечая, как меняется наша гимназия. Юные журналисты редакции «На взлетной полосе», следуя традициям, также зашли в кабинет директора с вопросами об итогах года – и узнали отличные новости.
– Алла Александровна, как для вас прошел этот учебный год? Чем запомнился?
– Запомнилось все, для меня важен каждый день в гимназии. В каждом звене – и в начальной школе, и в средних классах, и в старших – в течение года были яркие и значимые события. При этом все новости мы своевременно, благодаря медиацентру, публикуем на госпаблике «ВКонтакте» и на сайте гимназии.
Хочу отметить профориентационные занятия, на которых гимназисты знакомятся с профессиями и узнают их азы. А также наши творческие конкурсы, на которых сценки, юмористические стендапы, чтение стихов и танцы стали костюмированными, все преподносится грамотно, с правильно поставленной речью. И конечно, спортивные мероприятия. Знаете, когда спортивные старты проходят у нас на стадионе, а я в силу занятости не могу присутствовать на трибунах, то каждый раз слежу за спортсменами из окна своего кабинета. И каждый раз изо всех сил болею за команды, за ребят!
Пожалуй, из всех проектов выделю конкурс «От школьных знаний к победам в жизни», который длился с октября по февраль. В нем были разные номинации, победители определялись в творческих конкурсах, спортивных мероприятиях, на учебных занятиях. Молодцы ребята и коллеги, что активно приняли участие! По итогам, 1 марта мы наградили лучших учеников.
Еще выделю конкурс проектов среди ребят, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью. Те работы, которые я изучила, меня очень заинтересовали. Конечно, как учителя истории и обществознания, меня больше привлекли обществоведческие проекты. Однако были интересны и работы, которые касались естественно-научного цикла. Мне действительно нравятся проекты по биологии и химии: я с удовольствием изучаю их и часто присутствую на защите.
– В середине апреля в Москве прошла конференция «День школьных СМИ». Гимназия №66 была единственным учебным заведением Санкт-Петербурга, которое приняло участие в конференции. Как бы вы это прокомментировали?
– Наши ребята вместе с педагогами съездили в столицу и успешно, ярко, красиво выступили на конференции. Я знаю, что наши ребята лучшие и самые инициативные. Поэтому гимназия №66 – единственная из более чем 700 школ Санкт-Петербурга участвовала в этом мероприятии.
– Насколько важен медиацентр для современной школы?
– Жизнь очень стремительна, динамично развивается медиасфера. Нам сложно даже час вытерпеть без телефона и интернета, а новостные ленты меняются ежесекундно. Медиацентр – это глоток воздуха, который сейчас необходим каждому образовательному учреждению. Вопрос только в динамичности его развития. В гимназии №66 за последние два года достаточно быстро развивается это направление.
Ведь что такое медиацентр? Мало купить видеокамеру, принтер и компьютеры. Прежде всего, нужно научиться брать интервью, писать грамотные тексты. И это большая, серьезная работа. В нашей гимназии эту работу начали с нуля всего два года назад. А сейчас мы уже выступаем на конференции «День школьных СМИ» на уровне Москвы. Я думаю, это важный результат, и мы идем хорошими темпами.
Мне нравится, что ребята активно участвуют, неформально подходят к медиапроекту. Кто-то красноречиво говорит и берет интервью. У кого-то хорошее слово и он красиво пишет. А кто-то хорошо разбирается в компьютерных программах, может заниматься модернизацией сайта или версткой. Для процесса важны все роли, каждый участник медиацентра – жемчужинка.

– А какие ближайшие планы по развитию медиацентра?
– Прежде всего, хочется выделить и оборудовать отдельное помещение под медиацентр. В начале следующего учебного года мы, скорее всего, сделаем уголок для проведения интервью и фотозону для фотосессий. Возможно, для этого займем часть музейного кабинета.
В перспективе, конечно, это специальное пространство с оборудованием – с камерой на треноге, компьютерами для журналистов и дизайнеров, принтером для печати. Также здесь будут удобные диваны или пуфики – комфортная зона для собраний редакции, для обсуждения материалов, будущего выпуска, интервью или видеосюжета, для проведения мастер-классов. Вроде, мелочи, но без этого трудно работать эффективно.
Резюмируя, скажу, что в ближайших планах – организовать место, где могут собираться творческие гимназисты и устраивать мозговые штурмы, обсуждать развитие нашего медиацентра.

– Здорово! Отличные новости! Алла Александровна, помимо развития медиацентра, что еще ждет гимназистов в следующем учебном году?
– У нас грандиозные планы. Могу признаться, что в этом году по определенным причинам мы немного не успели подать заявку на один интересный грант. Но когда на административном совещании я с сожалением озвучила коллегам, что мы не успели по срокам подать заявку на грант, то там выдохнули и сказали: «Слава богу, что не успели». Видимо, мы уже замучили свою администрацию – настолько активно хотим перемен.
Однако и без этого гранта нам есть что реализовать. Так, гимназия получила 2 млн рублей на закупку оборудования для кабинета физики. Оборудование пока не установили, поскольку предстоит летний ремонт шестнадцати кабинетов, в том числе преобразятся кабинеты биологии, химии, информатики и физики. После ремонта в кабинет физики установим новое оборудование.
Кроме того, сейчас мы приобретаем учебно-методический комплекс для кабинета ОБЖ. Здесь будет все, что необходимо ребятам для изучения основ безопасности и защиты Родины, включая стрелковый тренажер ОБЖ (электронный тир).
Также смотрим в сторону открытия отделения дополнительного образования детей. Это позволит гимназии расширить спектр занятий допобразования. В том числе хотим ввести классы по робототехнике, 3D-моделированию и прототипированию.
Планируем и развитие для дошкольников. В этом звене мы уже проводим занятия по робототехнике и иностранному языку. Хочется открыть для дошколят логопедический центр.
А еще очень хочется в следующем учебном году достойно отметить полувековой юбилей гимназии №66. Вы знали, что 1 сентября 2024 года исполняется 50 лет со дня открытия дверей нашего учебного заведения? И стоит гимназия на историческом месте, богатом на известные имена. Например, здесь был комендантский аэродром, с которого многие замечательные летчики, исследователи, испытатели начали свой путь к успеху.
В этом году мы вписались в федеральный проект «Имя героя – школе»: хотим, чтобы нашей гимназии присвоили имя выдающегося человека, настоящего героя. Ученики уже проголосовали и высказали свое мнение. Следующий этап – опрос среди педагогов и родителей. По итогам мы подадим заявку на присвоение имени героя гимназии №66. Какого именно героя? Пока оставлю это в секрете.
– Спасибо большое, что поделились такими планами! Алла Александровна, впереди три месяца каникул. Как вы рекомендуете провести это лето гимназистам и вашим коллегам?
– Как говорится в знакомом с детства стишке: «Пусть спокойно в нашей школе спит до осени звонок. Здравствуй, речка! Здравствуй, поле! Здравствуй, солнечный денек!». И с этим несерьезным, но радостным приветствием лету, я пожелаю всем хорошо отдохнуть. Но пусть этот отдых будет содержательным. Узнавайте что-то новенькое, интересное, читайте книги и смотрите фильмы. Если есть возможность куда-то съездить – путешествуйте! Пусть даже по Ленобласти, недалеко. Кушайте мороженое, купайтесь в речке, бегайте босиком по траве. И конечно, возвращайтесь: 1 сентября, с отличным настроением начнется ваш новый учебный год!
Интервью подготовила Вероника Макарова
Интервью номера
А.А. Лазарева: «В гимназии будущего созданы все условия, чтобы ученики развивали свою индивидуальность»
– Алла Александровна, какой вы были, когда учились в школе?
– Я любила учиться в школе, была активной ученицей и участвовала во всех мероприятиях. У нас проводились «Клубы веселых и находчивых», интеллектуальные игры (например, «Что? Где? Когда?»), различные «капустники» и спортивные соревнования. На них я была либо ведущей, либо участницей в команде.
Помню, папа мне говорил: «Если ты взялась за какое-то дело – делай его качественно». Родители никогда не настаивали, чтобы я ходила в какие-то кружки, но если уж я выбирала какую-то секцию – значит, должна быть там одной из лучших. С таким настроем я ходила в музыкальную школу и занималась бальными танцами. И такие же высокие требования были к успеваемости в школе.
Мне особенно легко давались гуманитарные предметы, хотя также любила алгебру, геометрию и химию. Так что школу я закончила хорошо.

– По образованию вы – учитель истории. Почему выбрали именно такую профессию?
– В детстве и когда была подростком, я постоянно спрашивала у родственников о прошлом, узнавала истории их жизни, историю рода, рисовала генеалогическое древо. Мне было интересно разговаривать с бабушками и дедушками, узнавать, как складывались судьбы в моей семье.
Мне всегда нравилась история и иностранные языки (в частности, английский). А еще, сколько себя помню, увлекаюсь чтением: очень люблю читать и узнавать прошлое, люблю исторические книги.
Следовательно, мой выбор был очевиден, и я поступила на исторический факультет университета. До сих пор не жалею об этом.

– Алла Александровна, сколько вы трудитесь в качестве директора?
– С 2016 года. Сначала я пять лет была директором школы №601. А год назад администрация Приморского района решила, что я должна возглавить именно нашу гимназию №66.

– Как вы считаете, какие изменения сейчас нужны нашей гимназии?
– С моей точки зрения, прежде всего нужно современное оборудование в учебных классах, поскольку наша жизнь требует мобильности. Все меняется каждую минуту, и если мы останемся на прежнем уровне, то будем просто неконкурентоспособны.
Для того чтобы ученики были конкурентоспособными, они должны обладать многими компетенциями. А для этого гимназии нужно развиваться – и давать ученикам необходимые основы.

– Какой вы видите нашу гимназию в будущем?
– Гимназия будущего в моем видении – яркая, оригинальная, комфортная. Здесь все ученики могут развивать свою индивидуальность и свое творчество.
Для этого гимназия (впрочем, как и любая современная образовательная организация) должна быть технологичной. Только при помощи новых гуманитарных и информационных технологий можно гарантированно достичь поставленных целей.
Гимназия должна быть инновационной, динамичной, обновляемой. Это необходимо для обеспечения качественного образования, поскольку современная социокультурная среда меняется постоянно.
В этом году гимназия №66 выиграла грант на обновление оборудования, поэтому первые шажочки к инновационной деятельности мы сделаем уже в 2023 году.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о гранте, который выиграла наша гимназия.
– В Санкт-Петербурге есть очень хорошая образовательная программа, и мы решили принять в ней участие, чтобы обновить парк техники и закупить новое оборудование для исследовательских и научных работ.
Гимназия №66 подала заявку на грант по ИТ-технологиям и одержала победу в этом направлении. В течение полугода мы купим новую технику, которая поможет нам с вами развиваться в области программирования, инженерии, физики, химии и биологии.
Я уверена, что новое оборудование поможет ученикам получать знания более высокого качества.

– Алла Александровна, как вы видите развитие нашего журнала «Гимназия на взлетной полосе»?
– Прежде всего, я рада, что у нас появился такой журнал, и что именно вы, школьники, пишете для него статьи, принимаете активное участие в его создании.
Я надеюсь, что мы сможем попасть в ассоциацию школ «ЮНЕСКО». Не только потому что это даст нашей гимназии более высокий статус, но и потому что поможет сотрудничать с другими образовательными учреждениями. Мы будем обмениваться опытом, приходить друг к другу, проводить на базе гимназии серьезные мероприятия, общаться с учениками других школ и гимназий. И я вижу, что журнал как площадка, может не только об этом писать, но и стать центром для объединения новых друзей и партнеров.

– Что вы пожелаете учителям и ученикам нашей гимназии на Новый год?
– Я хочу пожелать коллегам и ученикам в новом 2023 году здоровья и исполнения всех желаний. Кроме того, всем школьникам хочу пожелать успешности, а выпускникам – еще и удачи на экзаменах.
Пусть каждый ученик, заканчивая учебный год, сможет честно себе сказать: «Я молодец! Я хорошо учился, активно участвовал в мероприятиях, я был успешен».

– Алла Александровна, спасибо большое, что нашли время выслушать нас и ответить на наши вопросы!
– Мне всегда приятна обратная связь с учениками гимназии. Это очень интересно и познавательно, ведь мы учимся друг у друга. Вы можете узнать что-то новое от меня – и рассказать об этом всем читателям журнала. А я в свою очередь могу узнать от вас что-то о жизни гимназии, могу узнать ваши предпочтения и пожелания.
Кстати, это еще одна причина, почему я считаю важным, что в нашей гимназии появился свой журнал и свои юные журналисты.
Материал подготовили
Илья Шик, Виктория Безрукова
Дни перед Новым годом и начало января – это время подведения итогов и планирования будущего. Поэтому редакция журнала «Гимназия на взлетной полосе» подготовила интервью с директором гимназии №66 Аллой Александровной Лазаревой. Она на своем примере рассказала, как успешность в школе помогает стать руководителем, а также о планах по развитию нашей гимназии.
Made on
Tilda