История
Гимназия №66 объединяет нации
Вот уже 50 лет в гимназии №66 работают начальная, средняя и старшая школы, а также отделение дошкольного образования детей. 1 сентября 1974 года на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, строители нашего учебного заведения передали директору символический ключ от Комендантского аэродрома, на месте которого стоит гимназия. Отсюда и пошло выражение «гимназия на взлетной полосе». Эти слова отражают не только историю, но и способность наших учителей подготовить учеников «к полетам» – к успеху в разных сферах жизни.
И одним из слагаемых такого успеха стал принцип мультикультурности. А именно, шаги для сохранения и преемственности национальных культур. Гимназия регулярно проводит мероприятия, которые способствуют сближению этнических групп и преодолению культурных различий. Ведь одна из важнейших задач школы – научить людей жить вместе.
В гимназии созданы хорошие условия для межэтнического общения. Ученикам прививается уважение к своей культуре и культурам других народов. В учебно-воспитательном процессе создаются ситуации межличностного и межнационального общения – как формального, так и неформального. Неформальное общение – в основном на занятиях в секции волейбола, в театральной студии, на репетициях хора и в других кружках, а также во время подготовки праздничных концертов и на классных часах. Кроме того, на базе гимназии создан волонтерский отряд «Серебряные крылья», и ребята вместе участвуют в социально значимых акциях – таких как сбор вторсырья или озеленение школьной территории.
Насыщенная школьная жизнь помогает воспитывать толерантность, уважение и понимание к различиям внутри школьного круга общения. Ребята вместе готовят радиопередачи, дни памяти, концерты для ветеранов и блокадников, спектакли, чтобы отметить памятные даты, связанные с историей страны и нашего города. Самые важные из них – дни прорыва и полного снятия блокады в январе, День Победы в мае. В этих мероприятиях принимают участие школьники всех национальностей. В гимназии проходят акции «Лента памяти», «Бессмертный полк», «Мы о войне стихами говорим».
Так школьники учатся ценить и уважать многообразие культур, религий, языков и традиций, которые представлены среди наших учеников. Это создает атмосферу взаимного уважения и понимания, где каждый чувствует себя принятым, уважаемым и нужным.
Автор: Елизавета Сапрыкина
История гимназии
Обучение на взлетной полосе
История гимназии №66 началась в 1939 году. Тогда в Ленинграде было построено 15 новых средних школ. Все эти школы спроектировал трест «Ленпроект» по программе, принятой Ленинградским советом в 1938 году. И хотя большую часть зданий построили по типовым проектам, были и такие, которые созданы по индивидуальным проектам.
Тогда и построили школу №31 на углу Малого проспекта и улицы Красного Курсанта в Ждановском районе города. 1 сентября 1939 года она открыла свои двери для учеников.

Во время Великой Отечественной войны в здании школы размещался госпиталь.

В сентябре 1944 года школа возобновила работу и ей был присвоен новый номер – 66. Школа снова зажила своей творческой жизнью.

В 1970-х годах на территории бывшего Комендантского аэродрома началось строительство. Сюда, на Аэродромную улицу, которая прошла по первой взлетной полосе России, переехала школа №66. Уже 1 сентября 1974 года на торжественной линейке строители передали директору символический ключ от Комендантского аэродрома.
В тот год школу возглавил Рудольф Васильевич Касторский. Именно он увлек учителей и ребят идеей создания музея истории Комендантского аэродрома.

С 1982 по 2007 годы директором школы была Галина Алексеевна Драгунова. Под ее руководством открылся школьный музей, проходили турслеты, все собирались в лагере труда и отдыха в поселке Тайцы, были организованы агитбригады, шли яркие театральные постановки.

Среди известных выпускников школы – капитан-лейтенант Дмитрий Колесников, погибший в августе 2000 года на АПРК «Курск», лауреат Государственной премии для молодых ученых Дмитрий Холодняк, ведущий развлекательной игры «Блеф-клуб» Сергей Прохоров, актриса Юлия Маврина.


Материал подготовил Лев Сагаловский, 7 класс
– Борис Анатольевич, расскажите, пожалуйста, кратко историю создания музея.

– Наш музей был открыт в 1979 году, он посвящён Комендантскому аэродрому, который существовал с 1910 года. Здесь проходила первая в России авиационная неделя, которая считается первым авиашоу в мире. В 1963 году, когда новостройки подошли вплотную к аэродрому, отсюда взлетел последний вертолёт. Тогда было принято решение закрыть аэродром.









Когда построили здание гимназии и здесь открылось учебное заведение, сразу же началась работа по созданию музея и поиску экспонатов. Получается, что сбор и поисковая деятельность ведутся с 1974 года.
Наш музей хранит память о лётчиках, которые базировались на Комендантском аэродроме. Здесь работали известные конструкторы Сергей Владимирович Ильюшин и Николай Николаевич Поликарпов. Здесь проводились испытания первого в мире ранцевого парашюта (его испытывал изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников). Отсюда взлетал великий лётчик Валерий Павлович Чкалов.

Сейчас мы готовим диораму, посвященную Комендантскому аэродрому в годы Великой Отечественной войны. Многие найденные экспонаты связаны как раз с этим периодом. Например, музей хранит вещи летчиков, которые здесь служили, их фотографии.

– Возможно ли, что великие люди, о которых рассказывает музей, имеют связи с нашей современной гимназией? Например, кто-то из них является родственником кого-то из учеников или сам учился в гимназии?

– Да, конечно. Например, у нас есть стенд-экспозиция, посвящённая Дмитрию Колесникову, который учился в нашей гимназии. Он погиб в аварии на атомном подводном крейсере «Курск». Работа над этим стендом продолжается, есть идеи о его расширении.

– А поисковая деятельность сейчас тоже ведется? Как ученики могут помочь в развитии музея?

– Сложность заключается в том, что наши учащиеся сильно загружены. Однако в начале декабря, например, наш ученик принёс в музей новый экспонат. Поэтому можно сказать, что потихоньку поиск экспонатов продолжается.
Ветеранов, которые работали, служили, обслуживали наш аэродром, осталось мало. До 2019 года (если не ошибаюсь) мы проводили с ними встречи. Сейчас же, к кому бы я ни обращался, не найти того, с кем можно было бы поговорить. Все, что могли сделать для музея ветераны, они уже сделали. Например, отдали нам вещи лётчиков и картины, которые висят на стенах музея.

Теперь дело развития музея – за новым поколением.

Музей городского значения
Рассказывая о гимназии №66, нельзя упустить, что здесь работает музей, в который приходят на экскурсии школьники со всего города. О том, какое историческое значение имеет место расположения гимназии, редакция журнала «На взлетной полосе» расспросила руковолителя музея "Икар" Бориса Анатольевича Ромашова.
Made on
Tilda